Коррекция дислексии и дисграфии

 

Коррекция дислексии и дисграфии
Коррекция дислексии и дисграфии

На данный момент коррекция сводится к разным упражнениям, которые подбираются соответственно виду нарушения: то есть при фонематической дислексии работа со звуками, фонематическим слухом, восприятием. Работа связана со звуковым анализом и синтезом.

Упражнения при оптической дислексии и дисграфии включают в себя задания на восприятие и распознавание цвета, размера, формы. Работа идет также с пространственными представлениями и моторикой, моторно-визуальной координацией.

Если же дислексия мнестическая, сюда все упражнения для памяти, но на самом деле память редко может быть плохой (это еще с курса психологии знаю). В любом случае перед тем как запомнить что-либо, мы обращаем на это свое внимание и воспринимаем.

Независимо от формы дислексии – упражнения сводятся к многократным перечитываниям и переписываниям. И к сожалению, это дает не очень положительный результат.


Один из альтернативных способов решения проблемы – метод Дейвиса. Насколько известно дислексия – это трудности с распознаванием букв, за которое отвечает левое полушарие (знаковое). То есть у таких детей преобладает образное (правополушарное) восприятие мира. И если нет образа, то значит и нет понимания и запоминания.

Этот метод включает:

  • Контроль за ориентацией – человека обучают включать и выключать дезориентацию и соответственно симптомы дислексии, с помощью определения точки, в которую мы помещаем «умственный глаз». Звучит, конечно, странно. По-другому, мы своим усилием представления, которое достаточно развито у дислектиков, отключаем клетки в мозге, отвечающие за дезориентацию. После этого наш мозг воспринимает окружающую среду более точно.
  • Координация – работа с мячиком. Ребенок должен поймать два мячика двумя руками поочередно и сразу стоя на одной ноге.
  • Освоение символов (основная часть) – ребенок с помощью пластилина создает все буквы, идентифицирует их и учится ими пользоваться, точнее создает образ каждой буквы своими руками. После этого точно так же лепятся непонятные символы, слова (те, которые он не может мысленно представить в голове – возле, для, в и т.п.)

Поскольку я не владею в полной мере данной методикой, мне сложно оценить, но результаты по отзывам очень хорошие. Просто в данном случае работа происходит с физиологическими предпосылками этих нарушений, поэтому более действенна.

Ролик цетра, который занимается коррекцией мотодом Дейвиса в России, Украине, Израиле:


Еще есть одна версия научного исследователя – чтение — это процесс сугубо зрительный и никакой фонематической либо другой формы нет, и он строит коррекцию на работе со зрительно-двигательной ориентацией, координацией с помощью упражнений с мячами.


Поскольку у меня нет опыта в работе с данными нарушениями, делюсь с вами классическими упражнениями (укажите свою почту или пройдите по ссылке в профиле), прошу обратить внимание на метод Дейвиса.

По мере моего дальнейшего знакомства с данными нарушениями (возможно получится попасть на конференцию в мае о дислексии) я буду делиться новой информацией с вами.


Ссылка на полезный сайт о дислексии и методе ДЕЙВИСА.

Несколько пособий для Коррекция дислексии-дисграфии

 

0
0

Добавить комментарий